Empreinte de la Gestion de la Chaine d’Approvisionnement dans l’Eau

L'eau est vitale pour notre planète et pour notre économie moderne. Alors que les secteurs agrico...

L’eau est vitale pour notre planète et pour notre économie moderne. Alors que les secteurs agricoles et industriels représentent 92% de l’utilisation mondiale de l’eau, la surexploitation de l’eau douce est devenue un problème socio-environnemental crucial pour les grandes entreprises.

o   Comment peut-on optimiser la consommation de l’eau, sachant bien que la population mondiale augmente rapidement et les estimations montrent qu’avec les pratiques actuelles, le monde sera confronté à un déficit de 40 % entre la demande prévue et l’approvisionnement en eau disponible d’ici 2030 ?

o   Une bonne gestion de la chaîne d’approvisionnement contribue-t-elle à réduire ce déficit hydrique dans le monde ?

Dans cet article, nous répondrons à toutes ces questions !

1 ) Comment fonctionne la gestion de la chaîne d’approvisionnement (SCM) ?

La gestion de la chaîne d’approvisionnement (SCM) représente un effort des fournisseurs pour développer et mettre en œuvre des chaînes d’approvisionnement aussi efficaces et économiques que possible. Les chaînes d’approvisionnement couvrent tout, de la production au développement de produits en passant par les systèmes d’information nécessaires pour diriger ces entreprises.

En règle générale, SCM tente de contrôler ou de relier de manière centralisée la production, l’expédition et la distribution d’un produit. En gérant la chaîne d’approvisionnement, les entreprises peuvent réduire les coûts excessifs et livrer les produits au consommateur plus rapidement. Cela se fait en gardant un contrôle plus strict des stocks internes, de la production interne, de la distribution des ventes et des stocks des fournisseurs de l’entreprise.

2) Points clés à retenir :

Ø  La gestion de la chaîne d’approvisionnement (SCM) est la gestion centralisée du flux de biens et de services et comprend tous les processus qui transforment les matières premières en produits finis.

Ø  Les cinq éléments les plus critiques de SCM sont le développement d’une stratégie, l’approvisionnement en matières premières, la production, la distribution et les retours.

Ø  Un responsable de la chaîne d’approvisionnement est chargé de contrôler et de réduire les coûts et d’éviter les pénuries d’approvisionnement.

3) L’eau dans les chaînes d’approvisionnement :

L’eau n’est pas une ressource dans laquelle les logisticiens se préoccupent généralement mais Les changements climatiques et les activités météorologiques sont susceptibles d’affecter les chaînes d’approvisionnement – ​​moins d’eau disponible la plupart du temps ; puis trop d’eau, sous forme d’inondations.

Au sein du groupe principal de répondants, 75 % ont déclaré être exposés au risque lié à l’eau, ce qui pourrait affecter leurs activités, leurs revenus ou leurs opérations futurs. Pourtant, au cours des quatre années précédentes, il y avait eu une augmentation de 50 % des achats d’eau déclarés par les entreprises et seulement 29 % des entreprises avaient fixé des cibles ou des objectifs de réduction d’eau. Ces chiffres indiquent une situation grave, dont la plupart des entreprises de produits ne sont pas conscientes.

Le rapport a identifié qu’environ 70% de l’utilisation de l’eau se fait par les chaînes d’approvisionnement agricoles, qui comprennent les industries de l’alimentation et des boissons et 19% par les secteurs industriels à « impact élevé » de l’extraction minière et des métaux, du pétrole et du gaz, des services publics d’électricité et des produits chimiques.

Alors que l’eau passe d’un problème opérationnel à un défi pour les PDG, les entreprises devront évaluer comment la quantité et la qualité de l’eau peuvent affecter leur stratégie commerciale (et leur chaîne d’approvisionnement). Une approche consiste à se concentrer sur les trois R de l’eau :

1.Réduire la consommation d’eau

2.Remplacer l’eau publique par des sources alternatives

3.Récupérer et réutiliser les eaux usées (actuellement, seulement entre 4 et 8 % de l’eau à usage industriel est récupérée et réutilisée)

Afin de limiter considérablement l’impact sur l’eau, les organisations ont besoin de la coopération et de l’implication de leurs chaînes d’approvisionnement. Alors que la gestion de l’eau est interne à une entreprise, la gérance de l’eau considère que l’utilisation de l’eau appartient au réseau d’approvisionnement. Pour y arriver, il faut un cadre convenu et un système de vérification surveillé par une organisation extérieure.