La gestion de l’eau douce requiert de plus en plus d’attention collective. C’est un enjeu maj...
La gestion de l’eau douce requiert de plus en plus d’attention collective. C’est un enjeu majeur pour les décennies à venir. Cette ressource est essentielle à la santé humaine, à la prospérité et à la sécurité. Pourtant, des milliards de personnes dans le monde sont confrontées à de graves problèmes liés à l’eau, qu’il s’agisse de la rareté de l’eau, de son accès inégal, de sa mauvaise qualité, du manque d’assainissement ou de catastrophes telles que les inondations et les sécheresses.Toutes ces causes peuvent rendre cette ressource difficilement disponible ou encore impropre à la consommation, avec des conséquences lourdes notamment en termes de santé publique, de survie ou de fonctionnement de la société.
Selon l’UNICEF, 2,2 milliards de personnes n’ont pas accès à des services d’eau potable gérés de manière sûre. Examinons dans cet article tous les défis de l’eau potable pour un avenir meilleur …
Quels sont les principaux défis de l’eau ?
Qu’elle soit rare, en excès ou non potable, l’eau est un défi pour tous les habitants de la planète. Seule une réponse collective peut relever un tel défi mondial.
Défi 1 : la disponibilité de l’eau
L’augmentation de la demande en eau a entraîné une raréfaction de l’eau douce dans de nombreuses régions du monde. Les eaux de surface et les eaux souterraines s’épuisent plus vite qu’elles ne se reconstituent. Cependant, la disponibilité d’une quantité d’eau suffisante pour subvenir aux besoins est un défi en ces temps .
Défi 2 : l’accessibilité de l’eau
La disponibilité d’une quantité d’eau adéquate ne garantit pas à elle seule que l’eau atteindra les populations. Il s’avère que l’accessibilité à l’eau est fortement influencée par des facteurs socio-économiques, tels que le revenu national brut (RNB) , l’agriculture, la croissance de la population rurale et les indicateurs de gouvernance.
Défi 3 : la qualité de l’eau
La qualité de l’eau est essentielle pour garantir la bonne santé des consommateurs. Une qualité d’eau inadéquate peut avoir des effets immédiats, généralement associés à des problèmes de santé à long terme dus à la consommation continue d’une eau contenant des niveaux nocifs de contaminants comme le fluor et l’iode.
Comment lutter contre la raréfaction de l’eau ?
1. Séparer l’eau potable des eaux usées
Pour assurer un avenir sain et durable à la planète, la mise au point de méthodes permettant de garantir un approvisionnement en eau adéquat constitue un défi majeur .
2. Assurer l’accès à l’eau potable et éliminer les polluants chimiques et biologiques
L’eau doit être traitée avant d’être consommée, ce qui peut se faire en ayant recours à un traitement par filtration et désinfection.Idéalement, des dispositifs aux points d’utilisation fiables, qui ne nécessitent qu’un minimum de maintenance et qui sont largement disponibles sont essentiels pour le traitement de l’eau des petits systèmes de distribution d’eau potable.
3. Protéger et restaurer les écosystèmes d’eau douce
L’utilisation exagérée des ressources en eau douce et leur mauvaise gestion ont des effets indésirables sur la qualité de l’eau et la quantité d’eau disponible à la consommation. Un équilibre entre le maintien du capital naturel et la fourniture de services écosystémiques , le développement et l’augmentation de la productivité est nécessaire pour assurer la viabilité future de nos ressources en eau.
In fine , la qualité de l’eau doit être préservée, l’eau doit impérativement être préservée de la pollution de surface comme de la pollution souterraine du fait que l’accès à cette ressource et à des services d’assainissement et d’hygiène est une condition essentielle pour que les communautés puissent prospérer.