Fournir aux gestionnaires agricoles, aux agents de vulgarisation et aux professionnels agricoles des outils pratiques pour mieux gérer la salinité à l’échelle de la ferme et du district
Permettre aux professionnels de l’agriculture de mieux gérer les cultures en comprenant leurs réponses physiologiques aux stress abiotiques
Permettre aux bénéficiaires d’acquérir de nouvelles compétences techniques sur les nouvelles filières de production et de valorisation des cultures
Permettre aux bénéficiaires d’acquérir des compétences pratiques en cartographie de la salinité
Les cours de Master
Les cours de ce programme de master exécutif sont:
M1.Gestion de la salinité des sols et de l’eau
M2.Diversification des cultures et réponses des plantes au stress abiotique
M3.Pratiques exemplaires en agriculture biosaline
M4.Valorisation de l’agriculture biosaline et chaîne de valeur
M5.Cartographie de la salinité du sol et de l’eau : applications
M6.Expérimentation, analyse des données et statistiques
M7.Modélisation de la salinité, de l’eau et des cultures
M8.Analyse économique et gestion de projet
Résumé
Compte tenu du problème accru de la salinité au Maroc et en Afrique et de la nécessité urgente d’améliorer la productivité des cultures et d’accroître la disponibilité alimentaire dans un environnement marginal. Il est nécessaire de renforcer la capacité technique des ingénieurs agricoles dans le domaine de l’agriculture biosaline pour adapter nos systèmes agricoles dans des environnements marginaux afin d’être plus résilients et résistants aux problèmes de salinité et aux changements climatiques. L’objectif global de ce Executive Master est de renforcer les capacités techniques des responsables de fermes, des ingénieurs et des professionnels et de leur fournir un ensemble technique spécialisé pour les aider à surmonter les problèmes de salinité au niveau de la ferme.
Description
Les objectifs spécifiques de ce Executive Master sont :
Comprendre le problème de salinisation des sols et de l’eau et ses répercussions sur le sol et la productivité des cultures.
Explorer les mécanismes de réponse des plantes à la salinité et les moyens d’améliorer les cultures génétiques pour qu’elles soient plus tolérantes à la salinité
Explorer les meilleures pratiques de l’agriculture biosaline à tous les niveaux de la chaîne de valeur
Acquérir des connaissances et des méthodologies plus pratiques sur la cartographie et la modélisation de la salinité des sols à l’aide de nouvelles technologies et de nouveaux modèles
Avantages clés
Améliorer vos connaissances et compétences techniques en agriculture biosaline et apprendre à gérer le problème de salinité et à adopter les meilleures pratiques culturales
Qui devrait participer
Les candidats doivent être titulaires d’au moins 2 ans d’études supérieures : Bac+2. Une expérience professionnelle en Agriculture, sol et eau, environnement, etc est appréciée. Ce master s’adresse aux profils suivants :
Technicien
Ingénieur/Maître
Chercheurs (PhD, postdoc, profs)
Des modules spécifiques peuvent également être fournis aux agriculteurs et aux coopératives
Pr. OUKARROUM Abdallah
Directeur de l'Ecole d'Agriculture, de Fertilisation et des Sciences de l'Environnement (ESAFE)
Directeur de l'Ecole d'Agriculture, de Fertilisation et des Sciences de l'Environnement (ESAFE)
Abdallah a obtenu son doctorat en biologie végétale (2007), avec une spécialisation en physiologie végétale, à l'Université de Genève, en Suisse. Il a acquis une vaste expérience dans l'étude des altérations de l'appareil photosynthétique des plantes sous stress environnemental. À l'Université de Montréal au Canada, Abdallah a étudié les effets inhibiteurs et la bioaccumulation des métaux et des nanoparticules métalliques au niveau membranaire et cellulaire sur les plantes aquatiques. Abdallah a publié plus de 80 articles évalués par des pairs et indexés par le Web of Science. Il est actuellement le directeur de l'ESAFE et de l'UM6P.
Pr. BROUZIYNE Youssef
Professeur de recherche à l'IWRI-International Water Research Institute (Institut international de recherche sur l'eau)
Professeur de recherche à l'IWRI-International Water Research Institute (Institut international de recherche sur l'eau)
Youssef Brouziyne est titulaire d'un diplôme d'ingénieur agronome de l'IAV Hassan II au Maroc, d'une maîtrise en cultures méditerranéennes du MAI de Bari en Italie, d'une maîtrise en marketing et développement de produits de l'IAE de Metz en France, et d'un doctorat en sciences de l'eau et de l'environnement de la FST de Fès au Maroc ; en plus de diverses qualifications et certifications professionnelles telles que : La certification en gestion de projet du service de certification CPD au Royaume-Uni et la qualification en conception basée sur la valeur par l'Association française d'analyse de la valeur.
Pendant plus de 10 ans, le Dr. Brouziyne a travaillé sur le développement de projets agroalimentaires et la gestion durable en Afrique du Nord et de l'Ouest ainsi qu'en Europe du Sud pour des entreprises multinationales de premier plan dans le domaine de l'agroalimentaire telles que : Corteva Agriscience (DowDuPont), Bureau Veritas (Agrifood BU), et IPL Ltd UK-ASDA (famille WalMart). Il a également été consultant sur des sujets liés au changement climatique pour des projets financés par l'USAID au Maroc.
En 2019, Dr.Brouziyne a rejoint l'Institut international de recherche sur l'eau (IWRI), le programme sur l'eau et le climat de l'Université polytechnique Mohammed VI au Maroc, en tant que chercheur et professeur adjoint. Ses efforts de recherche et d'éducation se concentrent sur les compromis entre la durabilité, la résilience et la performance en agriculture dans le cadre de l'agriculture intelligente face au climat.
Le Dr Brouziyne gère et contribue à divers projets de R&D internationaux sur les thèmes suivants : Les impacts du changement climatique sur les cultures et les systèmes hydriques, les options d'atténuation du changement climatique en agriculture, l'agriculture numérique et la préservation des écosystèmes éco-hydrologiques. En 2021, M. Brouziyne a reçu le prix ISHS Young Minds Award lors du IVe Congrès africain d'horticulture à Dakar, décerné par la Société internationale des sciences horticoles (ISHS), pour ses recherches sur les possibilités d'une agriculture intelligente face au changement climatique afin de renforcer le secteur agricole au Maroc et en Afrique.