Résumé
Au Maroc, le recours au dessalement, en tant qu’alternative pour faire face à la raréfaction des ressources, devrait se poursuivre, comme le prévoient les différentes projections des plans de développement stratégiques du secteur de l’eau. Pour l’eau potable, la Stratégie Nationale de l’Eau de 2009 a estimé les besoins d’eau par dessalement à usage alimentaire, à 400 millions de mètres cubes par an à l’horizon 2030, contre 14 millions de mètres cubes par an en 2016.
Description
La formation proposée permettra aux participants de relever les défis liés aux difficultés d’exploitation des techniques de dessalement en générale, et membranaires en particulier (osmose inverse, nanofiltration, microfiltration et ultrafiltration et électrodialyse), en prenant en compte la complexité à maintenir les performances des membranes, caractérisées, entre autres, par leurs durées de vie.
Avantages clés
Les principes de fonctionnement, les domaines d’applications, les particularités techniques, les performances spécifiques, et les limites de chacune des technologies de dessalement, seront abordésQui devrait participer
Les différents modules de cette formation s’adressent aux ingénieurs et techniciens opérant dans les domaines faisant appel aux technologies de dessalement (eau potable et eaux usées, industries, agriculture, industries agroalimentaires, pharmaceutique…).